商会工作 2011年蓬莱市葡萄与葡萄酒产业情况介绍

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:186  发布时间:2017-05-27 10:41:24  示范区,葡萄酒,蓬莱市,中国,亚洲

近年来,蓬莱市秉承良好的天赋条件,把葡萄与葡萄酒产业做为“百年立市”产业培育,按照“优质产区、特色葡园、精品酒庄”的发展方向,构建了“一带三谷”的产业的发展新格局。先后获得国内唯一的“中国葡萄酒名城”、亚洲唯一的“国际葡萄酒大赛联盟城市”等殊荣

一、葡萄基地建设

目前,蓬莱产区基地规模和管理水平居国内前列先后被授予“山东十大(农业)产业集群”“国家农业标准化示范区(葡萄栽培)”、“全国优质葡萄生产基地”、“全国农业标准化优秀示范区”等称号。

1、基地建设量质并举。截至2011年底,蓬莱市酿酒葡萄面积达到16万亩,占全国总面积的16%;种植嫁接苗面积达到4.4万亩,占全国嫁接苗总面积的48%    

2、栽培架式科学合理。积极倡导标准化种植,大力研究和推广各种新技术,葡萄种植方式逐步由小行距、大密度转变为大行距、中密度;扇形架式转变为干型架式;大多数新建基地亩株数均控制在350株左右,葡萄的采光、通风条件得到极大的提高。全市新建设的葡萄基地单干单(双)臂架式达到100%

3、品种结构日臻完善。进一步优化了赤霞珠、蛇龙珠、贵人香、霞多丽等主栽品种,并且着力发展风味物质较多、更适合本产区种植的白葡萄品种。目前我市白葡萄品种比例达到了25.3%

4、经营模式互补共存。大力提倡企业配套基地,探索了多种经营模式,目前,蓬莱产区70%的种植基地掌握在企业手里, “中粮模式”(企业+基地+农户)、合作社模式、“合作社+企业”模式、“企业+种植大户”等模式优势互补,运作良好。

5、管理水平稳步提升。制定了《蓬莱产区葡萄栽培管理规程》、《蓬莱市酿酒葡萄种植技术标准》,使酿酒葡萄生产具备了科学的管理标准。自2007起开始对整个产区实行病虫害规范防治,合理用药,杜绝农药残留。成立园艺师协会,专门探讨葡萄生产中的各种技术管理措施。目前,蓬莱产区的标准化种植基地达12多万亩,占全市总面积的80%以上。

二、行业发展

截至2011年,全市取得生产许可证的葡萄酒企业共72家,葡萄酒行业实现销售收入26亿元,税收3.1亿元,利税5.7亿元。葡萄酒产量14万千升,占全国葡萄酒产量的12%,先后获得“山东葡萄酒卓越大奖”、“中国百佳产业集群”等称号。

1、产业聚集度高。良好的产业发展氛围,吸引了中粮长城、君顶、中信国安、华东百利、天津王朝、法国拉菲等国内外一大批知名企业纷纷在蓬莱建立葡萄基地、酒厂或酒庄,蓬莱已成为国内葡萄与葡萄酒产业集聚程度最高的区域之一。

2、龙头企业带动作用大。中粮长城、君顶酒庄作为中国中高端葡萄酒的龙头企业,带动了蓬莱的葡萄酒产业向高端化、品质化方向发展。在管理水平、酿造技术、生产设备(进口高端设备占90%以上)等方面均已达到国际水平,2011年中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司成为山东省唯一的葡萄酒工程技术研究中心。

3、行业管理规范。始终将葡萄酒行业规范整治工作作为产业发展的重中之重,专门成立了以分管副市长为组长的葡萄酒行业规范管理工作领导小组,加强对葡萄酒行业规范管理工作的领导力度。此外,从市葡萄与葡萄酒局、工商局、质量监督局、公安局抽调业务骨干成立蓬莱市葡萄酒行业联合检查办公室,采取多种有效措施加强监管,严厉打击违法行为,产区生产经营秩序得到进一步规范,产业发展环境到净化。

4、品质提升创名牌。近年来,产区葡萄酒品质不断提升,200820112012年中国国际葡萄酒·烈酒品评赛中蓬莱产区共获839银的佳绩,连续三年蝉联国内各产区之首。葡萄酒企业在市委、市政府的大力扶持下,实现由“做酒”到“创牌”的转变。截至目前,全市葡萄酒行业拥有中国名牌1家、中国驰名商标2家、山东省名牌产品4家、山东省著名商标6家。

三、产区品牌推广

近年来,蓬莱以“中国葡萄酒名城”、“世界七大葡萄海岸之一”为依托进行了集中的宣传,起到良好的效果。经过多年的努力,“蓬莱产区”品牌已在葡萄与葡萄酒产业内树立了较好的形象和口碑,已经在葡萄酒市场占据重要位置,获得了“最具竞争力葡萄酒产业之都”、“国际葡萄酒大赛联盟城市”等荣誉。

 1成功推出“蓬莱-世界七大葡萄海岸之一”的概念。20058月,由蓬莱市政府与中国酿酒工业协会共同举办“世界七大葡萄海岸高峰论坛”,首次提出了“世界七大葡萄海岸”的概念,蓬莱产区与世界其他六大产区的代表共同签署并发表了题为“协作、创新、发展”的《蓬莱宣言》,确立了蓬莱“世界七大葡萄海岸之一”的特色产区地位,给予蓬莱在世界葡萄酒产业中一个精准定位。

2、建立葡萄酒企业品牌联盟。针对产区内中小企业多,企业资金薄弱,单一品牌影响力小等现象,我市有效整合资源,联合产品质量有保证的中小葡萄酒企业建立起统一的品牌联盟,共同打造和推广蓬莱产区品牌,提高中小企业整体竞争力。2008在国内率先推出统一的“产区标识”,形成中小企业联盟,组织中小企业共同开拓市场。

3、整合企业资源,抱团打响产区品牌。整体宣传是蓬莱产区在品牌宣传上的创新举措。产区先后组织了三届国际葡萄酒周活动,组织重点葡萄酒企业连续参加了六届全国春、秋季糖酒会以及烟台国际葡萄酒博览会;多次成功举办省级、国家级学术会议。蓬莱综合实力和葡萄与葡萄酒产业的发展成果得到了充分展示,极大提高了蓬莱在国内外的知名度。

4、科学规划产业布局。聘请中国城市规划设计研究院针对我市葡萄酒产业的空间格局、旅游发展等方面进行了全面调研,制定出《蓬莱市葡萄酒庄聚集区总体规划》。蓬莱成为国内首个制定发展规划的葡萄酒产区。规划构建了“一带三谷”的产业新格局,一带即滨海葡萄观光带,以文成酒堡为核心,以精品葡萄酒庄为主,建设集葡萄庄园,葡萄酒加工、展示等功能为一体的滨海风情酒庄聚集区;三谷即南王山谷,以君顶酒庄为核心,以生产研发顶级佳酿、发展高端休闲度假为目标,打造高端生产型酒庄聚集区;平山河谷,以国宾酒庄为核心,以葡萄酒体验、养生度假为目标,将蓬莱现有的历史资源有机整合到酒庄的布局中,打造东方韵酒庄聚集区;丘山山谷,以罗斯柴尔德男爵中信酒庄为核心,吸引外资打造葡萄酒庄的“世界之窗”,建设万国酒堡聚集区。

5酒庄集群化发展蓬莱产区吸取国外葡萄酒产业发展经验,结合自身优势,将精品酒庄作为发展重点和招商主攻方向。2007年君顶酒庄的揭幕,开启了蓬莱产区酒庄发展的新纪元。法国拉菲的落户标志着蓬莱成为高端葡萄酒庄进驻的热土。目前,全市已建成精品酒庄12个,在建酒庄10个,已签约酒庄9个,另有3个项目正在洽谈中;一个以高档精品酒庄为旗帜,带动整个产业向集群化、优质化和国际化发展的新格局正在形成。

6、产区国际化进程加速。成功承办2008年、2011年两届国际葡萄酒、烈酒设备技术暨葡萄种植博览会和国际葡萄酒、烈酒品评赛,以及2012年中国国际葡萄酒、烈酒品评赛,开创了县级市承办国际葡萄酒顶级盛会的先河。

7、产品品牌更加响亮。产区宣传范围广、声势大、效果好。与香港大公报、齐鲁晚报、新金融观察报、华夏酒报、科学社会主义期刊、人民网等媒体合作,对蓬莱葡萄酒产业进行了系列报道;在重大节会期间,联合大众日报、烟台日报等媒体对蓬莱产区进行整版宣传。与宣传部、大辛店镇联合,组织20多家媒体,对拉菲奠基仪式进行多角度报道;在全国春季糖酒会期间,我局创新思路,与蓬莱日报社共同策划制作了《蓬莱葡萄酒特刊》,会议期间累计发放“蓬莱产区糖酒会特刊”1000余份。同时,我局户外广告作为产区宣传的重要载体,制作了荣乌高速公路桥体广告以及烟台机场廊桥通道广告,宣传产区以及优秀葡萄酒企业,提升了产区的知名度和影响力蓬莱产区葡萄酒首次集体亮相国际体育赛事。海阳亚沙会召开期间,我局组织24家优秀企业生产的400多瓶葡萄酒在9家涉外酒店进行展示,收到了良好的宣传效果。举办葡萄酒文化培训班,首次将葡萄酒文化建设工作正式提升到政府重点工作的层面。酒局与组织部、济南大学泉城学院葡萄酒学院联合,针对市级领导和全市党政机关、事业单位负责人,成功举办了两期“蓬莱市领导干部实务专题讲座—葡萄酒文化”培训班,极大地提升了广大干部的葡萄酒文化层次和品位,受到一致好评。

 

 

相关文章