蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台通过鉴定

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:474  发布时间:2015-01-21 14:44:32  

 

   新闻回放:2014年12月,市质监局蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台科技成果顺利通过专家组的科技项目鉴定。
    据悉,受山东省质监局委托,我市质监局邀请相关专家对蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台项目进行了成果鉴定。
  现场感悟:在鉴定会上,记者看到,本次鉴定小组由葡萄栽培、葡萄酒酿造、软件开发及财务审计等九名专家组成,专家组的各位专家在认真听取了课题组研究人员的工作汇报后,对资料进行了详细审查。经过质询、答疑、讨论,专家们一致认为项目提交的验收材料详实、齐全,符合验收要求;完成了项目的任务内容,达到了合同书规定的考核指标。技术资料齐全,数据详实可靠,填补了我国酿酒葡萄产区数据收集的空白,居国内同类研究领先水平。
  百姓评说:“该项目主要将现代计算机网络技术、数据库管理技术和最先进的系统开发平台引入到酿酒葡萄园的生产管理实践中,是现代信息技术和传统农业生产的有效结合,实现了对酿酒葡萄园生产过程中涉及的气象、土壤、环境、田间管理、病虫害以及品种等信息的实时动态监测记录和对各种信息的有效统计分析,形成一个数字化的综合技术体系,实现了酿酒葡萄园综合信息的计算机管理,提高了酿酒葡萄生产管理的精准度和可预测性。”市葡萄与葡萄酒局副局长顾兆帅介绍,为提高酿酒葡萄生产管理的精准度和可预测性,实现酿酒葡萄园综合信息的计算机管理,市政府扶持的蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台项目经过2年的研究与分析已基本完成,邀请国家酿酒标准化技术委员会专家对该项目进行鉴定。“没想到,种葡萄也能用上计算机,以后葡萄的品质更有保障了,葡萄酒的质量就更不用说了!这对企业和产区发展大有益处。”说起蓬莱酿酒葡萄种植信息监控平台对企业葡萄基地的好处,我市一葡萄酒企业负责人如是说。


 

相关文章