多方举措,切实抓好雨季葡萄生产管理

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:587  发布时间:2013-07-25 00:00:00  

为指导全市雨季葡萄生产管理,减少损失,保证葡萄正常生长,723日市葡萄与葡萄酒局在行政审批中心二楼召开各企业基地技术负责人会议,专题研究雨季酿酒葡萄生产管理的相关问题。

会上,各基地负责人分别交流了各自基地葡萄生长状况以及采取的各项预防及防治措施,并对当前的连续阴雨天气对病虫害的发生发展及对整体葡萄生产管理存在的问题进行了探讨研究。

会议认为,当前阴雨连绵的季节,葡萄管理重点要采取以下五项措施:1、药物防治。在药物防治病害方面,要打破常规用药喷药方式,抓紧停雨空隙进行喷药,以内吸性治疗剂为主,一周后再喷施保护性药剂。2、剪除病穗、病粒。发现病穗、病粒及时摘除,减少病害侵染机率。3、抓紧排涝。4、雨后划锄。连续划钥2-3次,增加土壤通透性,促进根系生长。5、加强病虫害观测。在各园片内容选择往年发病重的地点做为病害观测点,及时发现病情,及早防治。

近期,针对连续降雨天气,市葡萄酒局利用短信平台、LED、网络,通过不间断地发送天气预报短信及葡萄园管理技术,通过报纸、电视传播雨季葡萄管理技术措施;市园艺师协会及全市各基地反应迅速,积极应对、科学管理,及时的解决降雨过程中产生的系列问题,减少损失,保证葡萄的正常生长。

 

相关文章