葡萄冻害预防知识(一)

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:707  发布时间:2013-01-21 00:00:00  
   

    为确保我市葡萄安全越冬,市葡萄与葡萄酒局编写了《葡萄冻害预防》宣传资料,特在网站上连载,供广大种植户参考。
一、冻害成因:
    1、树体营养:部分品种采收较晚,树体后期积累养分回流少,枝条生长不充实;或由于病虫害,使葡萄早期落叶,造成树体营养不充分;施肥方法不当、时间不适宜,造成树体营养不良,易产生冻害。
    2、冬季极端天气:近几年,极端天气较多,冬季雪多、风大,葡萄树体耐受极限低温以下的天气频繁出现,使葡萄遭受冻害。
    3、春寒、春旱:春季寒冷持续期长,在3-4月气温回升快,枝条内的水分散失,而土壤温度回升滞后于大气温度,树体根系不能吸收土壤中的水分,造成葡萄枝条抽干
    4、晚霜:每年的春季特别是在葡萄伤流、幼芽萌动、新梢刚伸展的关键期,都会有不同程度的寒流,甚至出现零下低温和结冰现象,使葡萄受冻。
    5、品种:我市栽种的葡萄品种大多属于欧亚种,欧亚种属于不耐寒品种,易产生冻害;特别是一些晚熟晚采的品种,越冬性差。
    6、生产管理:种植环节粗放,土层浅,有粘板层或没有开沟施肥;苗木质量差,自根系的营养钵苗根系浅;起垄栽培,根系上浮。施肥灌水注重前期,枝条前期生长虚旺,后期营养不足,枝条虚空。管理水平参差不齐,使树体状况不同,而产生冻害。
二、冻害的种类
    1、芽冻害。冬季发生超越品种芽能耐受的低温,而导致芽体褐变,特别是一些发育不良的芽容易冻伤。据研究,在气温持续-15℃时赤霞珠有10%的冬芽发生冻害,气温下降到-20℃ 50%冬芽发生冻害。
芽冻害发生以冬末早春为最多,是由于春季的骤然降温引起的。主要是花器官、幼果受冻。花朵受冻后,花瓣早落。幼果冻害表现为幼果发育不良或中途停止,引起落果。
    2、根系冻害。根系冻害多发生在深冬季节,当极端低温较多且持续时间较长时,易发生根系冻害。欧亚种葡萄根系对低温的耐受性很差,当根系所在地温低于-3℃时就有可能出现明显冻害,细根的抗寒能力低于粗根。根系冻害对地上部的影响表现为春季萌芽晚或不整齐,或在展叶后又出现干缩等现象。刨出根系,发现外部皮层变褐色,皮层与木质部分离,甚至脱落。
    3、枝干冻害。树干在冬季夜间下降到0℃以下易发生开裂现象。植物茎的温度紧密地随着空气温度的变化而变化,外层树皮比内部的木材冷却得更快些,当温度突然下降时,常沿着茎的一个径面开裂。枝干冻害使葡萄生长发育受阻,严重影响产量。韧皮部比木质部更容易发生冻害,赤霞珠在-17℃时有21%的韧皮部发生冻害,而只有温度低于-20℃时木质部才发生冻害。
     4、越冬抽条。发生于干燥风大的初春季节,表现为枝条、树干皱皮干缩,一年生枝切面由绿色逐渐变白变干。发生抽条的年份往往冬季低温干旱少雪,枝干或根系发生冻害,会失水过多或水分运输受影响。生长虚旺的植株容易发生抽条。
     5、枝干日烧。冬末初春,当白天气温在0℃时,易发生枝干日烧。表现为组织损伤,皮层局部死亡,影响输导养分,导致病害发生。

三、预防措施

休眠期

1.埋土或树体保护。在土壤封冻前10天左右,进行埋土防寒,或对葡萄植株进行简易覆盖,如在植株上覆盖黑膜+30公分玉米秸、单层膨胶棉被、草帘等。

     2、灌封冻水。这是一次防冻的关键水,在越冬以前,结合开沟施基肥,浇一遍透水,可提高土壤湿度,使寒冬期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。

    3、树干涂白。果实采摘后,将树干和主枝均匀涂白,使树体温度变化稳定,既防冻,又能杀死隐藏在树干中的病菌、虫卵和成虫。涂液要干稀适中,以涂刷时不流为宜。涂白液的配制比例是:生石灰100份、硫磺粉10份、食盐10份、植物油1份、清水200(以重量计),混合均匀即可。

生长期

1.选用抗寒砧木和优良品种。选用抗寒品种及中早熟品种:如雷司令、贵人香、霞多丽、晚红蜜、黑比诺、美乐、品丽珠等原产于纬度高的品种,以及寒冷国家所育的新抗寒品种。或采取抗寒砧木高接,避免树干冻害开裂。

     2.选择适宜的园址。新建葡萄园时要考虑地形和气候对预防冻害所起的作用,尽可能选择背风向阳的地方,避免在地形低凹或阴坡建园。

 3.合理修剪。合理修剪不但能提高葡萄产量和品质,同时能增强树体养分积累,使枝条发育充实,提高抗寒能力。注意在剪锯口涂抹凡士林等保护剂,以防剪口因气温过低而受冻。

4.适时采收。为了保证葡萄当年营养的积累,要适期采收,若采收过晚,影响树体贮藏营养,易使树体发生冻害。

    5.加强后期肥水管理。生长后期加强肥水管理,增施磷、钾肥。可采取秋季早施有机肥,采收结束后进行叶面喷肥,从而提高树体营养贮藏,利于树体安全越冬。

     6.增加有效叶面积,改善营养制造供应。叶片是制造光合产物的工厂,机器数量决定了营养制造的多寡,要保留足够叶幕,主梢叶幕高度至少1.2米以上,到第四道铁丝之上一次性摘心;简化副梢修剪,改人工打副梢为机械修剪;保留后期一定新生叶片,均衡营养供应水平。

7.及时防治病虫害。加强病虫防治,保护好叶片,以提高光合效能,积累营养物质,促进枝条成熟,提高越冬抗性。

 

相关文章