2012年园艺师协会第一次会议纪要

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:651  发布时间:2013-01-18 00:00:00  

    2012年224上午,蓬莱市园艺师协会在国宾酒庄二楼会议室召开园艺师协会例会。现纪要如下:

一、会议听取了主任委员、国宾基地经理许维尧关于今年葡萄春季生产、正确认识蓬莱自然条件和气候特点以及蓬莱如何生产出好的葡萄和葡萄酒的分析。

1、会议认为,今年春季葡萄园的管理要立足于防范今年春天可能出现的极端天气。在这个前提下,要注重肥水管理和清除病源,为今秋葡萄丰收打下基础。

①立足于今春可能出现的极端天气。从去年冬天到目前,气象部门实况记录最低气温为-9℃,主要集中在夜间,比去年情况好很多;从去年冬天到目前,风都不大,极少出现西北风的抽干现象。今年的雪水相对较少,但是在12月份以前,陆陆续续雨水也比较充足,相对来说,从田间和大气中的湿度来看比较适宜葡萄生长。按照正常的气候规律,目前出现冻害的几率很小,预防工作应及时向“倒春寒”预防转移。

根据近几年的规律,我市的“倒春寒”天气一般发生在422-426日,大家要做好充分的准备预防“倒春寒”的发生。倒春寒”的主要表现是前几天风很大,风突然停止并且晴天了,就可能出现倒春寒,并且大多发生在凌晨。

预防“倒春寒”的具体措施:第一,及时收听天气预报,注意观察天气变化。第二,熏烟预防法。熏烟法一般可使气温提高1-3℃,能减少地面辐射热的散发,同时烟粒可吸收空气中的湿气。第三,灌水和喷水预防法。灌水在霜冻前2-3天进行,可以提高土壤湿度,增加热容量,待夜间地温下降后,将热量缓慢释放出来。灌水后,空气湿度亦增加,其夜间遇冷凝成的水滴能释放出潜热,灌水可增温2-3

一旦发生霜冻,应立即采取补救措施:第一,及早灌溉划锄。要尽快灌溉,加快深层土壤的解冻速度,促进土壤升温,加速葡萄根系的活动,促进新根萌发,吸收和向树体上部传导水分;浇水后,及时安排划锄,保持土壤墒情,降低冻害导致的葡萄树体生理干旱,降低葡萄树体受冻程度。第二,涂抹防冻剂。防冻剂可以推迟枝条发芽时间,对霜冻发生后的树体恢复效果较好,所以在霜后可涂抹防冻剂,如天达2116等。第三,受冻植株管理。对发生霜冻较轻的园片,剪除树体冻死部分,挑选生长健壮萌发的新芽进行重新培养,争取当年培养成形。对于树体受霜冻较重的植株,采取高干嫁接或绿枝嫁接,或者对根部萌发的新芽或新梢,优选生长健壮枝进行着重培养。第四,防治病虫害。要注重病虫害的预防和防治,根据各园片、各品种的病虫害发生状况合理用药,防止病虫害蔓延。第五,加强后期管理。要加强受冻园片的后期管理,多施磷钾钙肥;培养健壮枝条,增强树体抗寒、抗旱能力;减少负载量,促进树势恢复。

②加强肥水管理。三月份,各葡萄园要全面施肥,可选用有机肥或葡萄专用肥,加强树体营养贮备。对于去年受冻的植株,以及年前没有施肥的园片,更要注重春季施肥。若葡萄生长前期降低投入,会导致后期枝条营养少,影响葡萄生长。因此今年春季一定要加强肥水管理,早施肥早浇水,促进肥料下渗、养分运输、吸收和转化,满足根系生长需要,促扩根群,恢复树势。

③清除病源菌。春季病源菌的清除工作对于全年的葡萄生产至关重要,如果病源铲除不彻底,对当年的葡萄管理产生很大负面影响。具体的方法有:第一,清园。将葡萄园内的落叶、腐烂病虫果、修剪的枝条等进行烧毁或深埋,减少病源数量。目前部分园中的枝条上还存在白腐病,霜霉病,因此病原菌在田间仍然存在。对于去年新萌发的枝条,在修剪枝条时,要认真观察受病害危害的枝条,然后清理掉。第二,合理用药。对树体及园片进行全面消毒,可采用喷施石硫合剂等。石硫合剂能清除枝干和根部的病虫源。用药时要做到科学用药,科学用量。针对打药用量问题,一亩地300颗葡萄,一次性喷药不应超过300斤。这样既省工又减少成本。

下一步葡萄园管理的出路是在使用机械化。使用机械化,成本会降低很多。目前人工修剪的主要问题是不彻底。剪葡萄时没有考虑产量问题,出现想多产反而产量上不去的问题。因此在修剪葡萄枝时不能随意修剪,应该按目标产量计划修剪、科学修剪。

2、正确认识蓬莱自然条件和气候特点,坚定蓬莱产区可持续发展的信心。

现在有些人对种葡萄失去信心,甚至包括一些专业人士,认为蓬莱不适合种葡萄。有此想法的人主要是因为去年蓬莱葡萄遭受冻害,对于这个问题应该客观辩证地分析,蓬莱的气候条件确实不如法国波尔多等,因为蓬莱是大陆性气候,波尔多是地中海气候。冻害暴露出的问题是应该加强葡萄园管理,而不是盲目地认为蓬莱不适合种葡萄。在中国,蓬莱气候条件是很适宜葡萄生长的。蓬莱受海洋的影响,气候变化稳定,热量丰富,雨量适中,土壤适宜,自然条件优越,是中国优秀的酿酒葡萄产地。比如,新疆产区的葡萄十年七冻,但是当地采取预防措施,受冻的葡萄明显减少;甘肃产区生产出的葡萄的成熟度不够,酸度较低。蓬莱不利因素主要表现在8月份,9月上旬雨水较多。降雨量多会导致病害多,需要进行病虫害防治,各基地在中国农科院、中国农大、山东农大等院校的知名葡萄专家的指导下,都摸索出了一套病虫害防治的方法。雨季过去后葡萄生长期还很长,蓬莱的气候条件非常有利于葡萄着色增糖。

3、蓬莱如何生产出好的葡萄和葡萄酒。第一,必须选择适合蓬莱气候条件的品种;第二,重视选择好的染色品种;第三,严格控制酒庄和基地的葡萄产量;第四,适度晚采,增强香色;第五,加强有机肥的投入。

4、建议:建议市政府,尽快建立优良品种试种基地,带动品种更新;出台政策,保护果农利益。

 

二、会议听取了副主任委员、中粮基地经理王福成对遭受冻害的葡萄园树势恢复上的看法。

会议认为,去年一年,很多遭受冻害的葡萄园选择保持恢复树势,但是相当一部分树势恢复的不理想,特别是主干上受冻害的葡萄。另一部分葡萄园采取基部平茬,发芽好的生长不错,但是30-40%枝条仍受病害影响。今年修剪的过程中一定要从基部修剪,保留枝条时不能只保留一个。对于这一部分葡萄园,在树势的恢复上要加强管理,很多葡萄由于地上生长量比较少,叶面系数也少,因此更要加强肥水管理,否则新根死掉,树就彻底死掉。

三、会议听取了其他协会委员对春季葡萄园管理和树势恢复提出意见。

会议认为,葡萄树的枝条长成后,为了让树势正常恢复,钾肥是不可缺少的。由于钾肥可使枝条比较实,因此秋后在葡萄采收前一个半月,建议多施钾肥,可使枝条成熟度高,有利于叶片的营养往枝条转化。同时应加强叶面肥的使用,枝条对叶面肥的利用率也比较高,而且有针对性,对壮枝有好处。


 

相关文章