酿酒葡萄雨后管理

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:673  发布时间:2013-01-18 00:00:00  

一、补救措施

1、加强开沟排水,降低田间湿度,葡萄箱沟1尺以上,雨季来临时将田沟里的水全部排干,减少土壤水分,防止根系受损。

  2、要尽快摘除葡萄裂果,特别是西拉和霞多丽两个葡萄品种易裂果,西拉果穗较紧,一旦果实裂开,病菌繁殖会诱发灰霉病,并最终使果穗腐烂,因此在封穗前要采取措施摘除裂果,排除隐患。

3、要进行护根、防倒伏。短时间内大量降雨,会造成山坡地形成径流,部分葡萄根系外露,要抓紧培好并固定;同时要对架面、尤其是地锚进行加固,避免风大出现倒伏现象。

3、降雨过后加强通风,及时将已经发病的病穗进行整体摘除并带出园外,防止病害的传播与扩散。

4、雨后及时进行划锄保墒,保证土壤通透性,确保根系的营养吸收,正常生长。

二、注意事项

1、药剂选择上应尽量选择广谱高效低毒低残留药剂,且注意施药时间,避开高温时段,以免产生药害。

2、喷药时要均匀周到,特别是霜霉病,叶背面也要喷药,确保防治效果。

3、注意农药安全间隔期。采果前安全期以内不能再施药,确保果实安全。

4、及时为葡萄疏枝、疏叶,避免因为叶片过多、过密,增加了根系吸收水分、养料的负担,并影响了正常的光合作用。 

5、先用最好的药消灭最多的病菌,再用效果一般的药依次跟进,这种打药次序不仅效果好,更减轻了病菌的抗药性。


相关文章