葡萄冻害预防知识(二)

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:618  发布时间:2013-01-18 00:00:00  



四、霜冻来临前短时期内应急预防措施

     1.熏烟防霜冻。熏烟法一般可使气温提高1~3,能减少地面辐射热的散发,同时烟粒可吸收空气中的湿气。冬季冷空气容易聚集的地势低洼果园,该法效果尤好。其做法是,低温寒潮来临前的傍晚,以碎柴禾、碎杂草、锯末、糠壳等为燃料,气温下降到果树受冻的临界温度时点燃.并控制浓烟使烟雾覆盖在果园内的空间,一般每667平方米果树可设4~5个着火点,每堆用料15~20千克,并将其设在上风口。

     2.灌水和喷水。灌水在霜冻前2~3天进行,提高土壤湿度,增加热容量,待夜间地温下降后,将热量缓慢释放出来。灌水后,空气湿度亦增加,其夜间遇冷凝成的水滴能释放出潜热,灌水可增温2~3

     3.花前喷盐水等。花芽萌动前树体均匀喷施1%的生理盐水或喷天达2116、氨基酸钙等,提高树体自身的抗冻能力,预防花期霜冻。

五、冻害发生后及时补救措施

1、及早灌溉划锄:化冻后要尽快灌溉,加快深层土壤的解冻速度,促进土壤升温,缓和土地旱情和空气干燥度,加速葡萄根系的活动,促进新根萌发,吸收和向树体上部传导水分;浇水后,及时安排划锄,保持土壤墒情,降低冻害导致的葡萄树体生理干旱,降低葡萄树体受冻程度。

2、萌芽后的冻害调查:调查各品种受冻面积和受冻程度,然后针对实际情况再采取相应的补救措施。

3、受冻园地管理:区分受冻葡萄园的实际情况,分别采取适当管理措施。对发生冻害较轻的园片,剪除树体冻死部分,挑选生长健壮萌发的新芽进行着重培养,争取当年培养成形。对于树体受冻较重的植株,结合品种改造,采取高干嫁接或绿枝嫁接;或将根部萌发的新梢,优选生长健壮枝进行着重培养。

4、加强病虫害的预防和防治:根据各园片各品种、各种病虫害发生的实际状况合理用药,减少病虫害发生。

5、加强后期管理:要加强受冻园片的后期管理,多施磷钾钙肥;培养健壮枝条,增强树体抗寒、抗旱能力;减少负载量,促进树势植株恢复。


相关文章