山东省葡萄科技协作组成立大会在蓬召开

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:1347  发布时间:2010-07-22 10:41:00  

    为适应山东省葡萄产业发展的需要,整合全省葡萄相关产业的研究力量,加强苗木生产企业、葡萄生产者、加工企业的联系与协作,提高总体研发水平,加快科技成果转化,经国家葡萄产业体系质量控制岗位专家与山东省酿酒葡萄研究所、烟台农科院果树所沟通研究,7月20—21日在葡萄酒主产区蓬莱召开成立山东省葡萄科技协作组成立大会。省内从事葡萄研发、推广的科研院所、相关企业专业负责人和示范基地县负责人,蓬莱园艺师协会负责人等50余人参加会议。

    山东农业大学教授、省学科带头人、省政府顾问团果树分团团长,果树科技项目负责人陈学森致辞,对国家葡萄产业技术体系科技用户协作组的第一家区域性协作组-山东葡萄科技用户协作组的成立表示热烈的祝贺;蓬莱产区介绍了葡萄产业发展现状;介绍了省果茶站苏桂林站长的山东省葡萄产业概况和发展趋势及要求;各科研院所相互交流了各自的研究方向和结果;各示范基地县负责人针对葡萄产业发展需求,提出了相关发展要求;最后通过专家学者的协商,一致表决成立葡萄科技协作组,并讨论确定了其组织管理方式和相关工作内容。

    山东省葡萄科技协作组由省内从事葡萄相关产业的科研院所、工程技术研发中心的科技工作者、生产者自愿组成的非营利性团体,是连接国家葡萄产业技术体系与省级葡萄科技人员的互动平台。其任务主要是开展省内葡萄科研协作,加强协作单位和葡萄主产县市的交流与合作,积极调研葡萄产业技术需求,提高我省葡萄科研工作与产业技术需求的一致性;开展技术推广与示范,推广新品种和新技术,建立现代化标准化示范基地;举办技术培训,宣传推广先进实用技术,提高产业经济效益。协作组的成立将有效整合全省葡萄或相关产业的优势资源,加强产前、产中和产后环节各单位或个人的联系与协作,推动全省葡萄产业的健康和谐发展。

 

相关文章