家庭西餐礼仪之赴餐前

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:299  发布时间:2017-04-06 10:13:09  西餐礼仪,朋友,宠物

     在西餐礼仪简介中我们已经介绍了中西餐礼仪的主要差别,当您被邀请到外国友人家里吃饭,其实那是您莫大的荣幸,因为除非是对方将您视为亲密无间的朋友,否则对方是不会轻易邀请外人到自己家里吃饭的。在赴餐之前,有很多细节需要注意和提前准备,以免导致双方尴尬。   

     询问主人是否可以带其他客人或宠物    

     如果受邀的只有您自己,但是您想同您的朋友或是家人一起前往,或者您想带上您的宠物,那么一定要事先询问主人是否允许您那么做。一旦主人同意您携带其他客人前往,那么赴餐时您就一定要带上其他客人,因为主人可能已经事先准备好了额外的食物,而且主人也不希望您不断地改变主意。主人可能没有养宠物的习惯,或者主人不喜欢猫或是不喜欢狗,在没有事先通知的情况下如果您私自携带,那样会给双方都造成不必要的麻烦和尴尬。    温馨提示:请一定同主人确实是否可以带其他客人或宠物。     

    BBQ烧烤聚会:不要携带额外的食物    在澳大利亚,当您被邀请BBQ聚会时,您可以自己携带额外的肉类,然后自己享用,但是欧洲人脑海中却没有这样的概念。当主人邀请您时,这通常也就意味着主人会准备好充足的食物,如果主人需要您额外携带食物(如一瓶葡萄酒、甜点等),主人一般都会礼貌地要求您携带。不过在很多欧洲人看来,主人如果要求您携带牛排,那通常会被客人认为是非常粗鲁的行为。    温馨提示:在主人没有要求您携带额外的食物时,千万不要自作主张!   

    晚宴:主动提出携带食物    当您受邀参加晚宴时,您要主动询问主人是否需要您携带什么食物到场,主人要么就拒绝您说不用携带,要么可能会要求您携带一些葡萄酒、起泡酒或是甜点。宴会上主人一般都会将客人所携带的东西拿出来同大家分享,除非客人特别提及到某些东西要作为礼物送给主人。    温馨提示:如果主人告诉您不需要携带任何东西,您仍然需要带点什么,一瓶酒或是一束花都可以。    

    着装要得体大方    参加宴会服装要得体大方,女士千万不要穿着开叉较大的裙子或是超短裙,透视装则会被认为是低品味的表现,不过露背长礼服却是可以接受的,也常常被认为是比较正式的服装。男士一般都需要穿着西裤衬衫,打领带,并穿着黑色皮鞋。相对来说,法国人要更加保守一些,所以在同法国人接触时更应该注意服装的优雅大方。     

    到达时间    如果您受邀到主人家里参加晚宴或是午宴,主人预计您到达的时间在约定时间的15分钟后。主人不会希望客人在自己烹饪食物、布置餐桌的时候到达,那样会给主人造成很大的麻烦。午宴的时间一般在中午十二点半左右开始,而且从来都不会晚于一点半开始,晚宴的开始时间一般在下午七点到七点半之间,而且从来都不会晚于下午八点半开始。    温馨提示:如果您临时有什么急事需要处理,一定要在第一时间通知主人,并在事后诚挚道歉。    

    询问主人是否需要帮助    您也可以事先询问主人是否需要您提前到达,那样您可以帮助主人准备食物或布置餐桌,在宴会上或是宴会后,您也要询问主人是否需要帮手。有99%的几率主人都会拒绝您的请求,不过主人会对您的体贴心存感激。     赴餐前需要注意的主要细节问题基本上都已经列出来了,但是当您达到之后,您又该做些什么注意一些什么呢?敬请关注下一节家庭西餐礼仪之用餐前。



相关文章