标准化栽培技术

作者:蓬莱葡萄酒商会  浏览量:1405  发布时间:2010-03-04 10:55:00  

一、葡萄标准化栽培技术
1 明确葡萄品质要求,实行“葡萄定向栽培”
  所谓“葡萄定向栽培”,是指产品规格一定、符合市场需要和技术要求明确的葡萄栽培。其特点是:1)有明确的品质要求,注意商品性。2)确定适度的丰产指标,不盲目追求高产。3)采用规范化的栽培技术。为适应一定市场需要,生产者首先应明确产品的品质要求。
  对优质鲜食葡萄的品质要求是:1) 果穗整齐一致,中等大小;果实硕大,充分发育,保果粒品种达10g以上。2) 果实具品种典型色泽:红色品种果皮艳红至紫红(京秀、红地球)或紫黑色(玫瑰香、巨峰)、黑色(瑞必尔、黑大粒),白色品种果皮呈亮丽的黄绿或乳黄色。3) 果实的含糖量和糖酸比 :浆果可溶性固形物(折光糖度)一般达15-18%,可滴定酸度0.5-0.7%, 糖酸比约25-35。 4) 果实的芳香物质:玫瑰香类品种具有浓郁的特殊香味,一般欧洲葡萄品种为淡清香,美洲种及欧美杂种有不同程度的草莓香味。
  对酿酒葡萄的品质要求:能积累较高的含糖量和适度的含酸量。此外,还需积累足够的酚类物质、色素(红酒)和芳香物质。我国酿酒葡萄原料的糖度普遍偏低,需要努力逐步提高。国家经济贸易委员会2002年11月已公布《中国葡萄酿酒技术规范》(自2003年1月1日起施行)规定:“

相关文章