2014年蓬莱产区葡萄与葡萄酒产业情况介绍

作者:  浏览量:391  发布时间:2017-05-27 10:43:45  全国糖酒会,酿酒葡萄,示范区,葡萄酒,办公室

2014年,蓬莱产区坚持以“优质产区、特色葡园、精品酒庄”为主攻方向,按照“强基础、抓转型、引酒庄、拓市场、广营销”的工作思路,推动葡萄与葡萄酒产业加快发展。年内在由糖烟酒周刊杂志社联合中国酒业协会、全国糖酒会办公室共同举办的“中国葡萄酒产区、酒庄、佳酿”评选活动中,蓬莱产区荣获“中国葡萄酒产区推广奖”,中粮君顶酒庄荣获“最具个性化酒庄奖”,中粮酒业获得“中国葡萄酒产区龙头企业奖”;组织申报的“葡萄栽培综合”项目被国家标准化管理委员会授予“国家农业标准化示范区”称号。目前全市优质酿酒葡萄基地面积达到16.8万亩,取得生产许可证的葡萄酒企业70家,已建成精品酒庄14个,在建酒庄10个。1-10月,葡萄酒行业实现销售收入14亿元,利税3.3亿元,税收1.41亿元。预计全年葡萄酒行业实现销售收入22.4亿元,利税3.7亿元,税收1.55亿元。

    一、强创新、提素质,全力建设优质产区

1.加强学习交流,内强产区素质。引导企业开发新产品。深入葡萄酒企业调研,多次组织召开葡萄酒企业座谈会,积极引导企业搞新产品研发。长城、君顶等龙头企业调整产品结构,研制开发果香浓郁、口感柔顺,贴近年轻人适合大众消费的葡萄酒新酒种。海市、裕龙等葡萄酒企业,开发起泡酒抢占市场先机,收到较好的效果。时代、万德福酒业开发小包装、带有浓厚当地特色的葡萄酒,推向市场,提升企业竞争力,扩大市场销路。组织技术培训。邀请国际酿酒师联盟主席、蓬莱产区葡萄酒酿酒顾问塞尔齐杜波依斯及其酿酒师团队来蓬举办葡萄酒调配技术培训,我市20余名酿酒师参加了培训,极大提高了产区内葡萄酒从业人员的专业技术水平。对外交流有成果。接待法国驻华大使考察团,代表团先后参观了君顶酒庄、瑞枫奥塞斯酒庄,并品尝了2013年发酵新酒。大使对蓬莱产区葡萄与葡萄酒产业发展给予充分肯定,并表示将会尽己所能推动法国与蓬莱在葡萄酒方面的合作。中粮长城与西门子(上海)公司签订全省首个“葡萄酒全产业链信息化系统”建设项目,此举对企业自身品牌和蓬莱葡萄与葡萄酒产业的提升和发展,具有重要意义。

    2.加强人才队伍建设。培养地生企业技术人充分发挥园艺师协会和酿酒师协会的作用,定期邀请院校教授专家来蓬定期进行葡萄管理技术培训,使各企业基地技术人员掌握最新的技术信息;年内组织酿酒师协会成员,赴宁夏、内蒙古参加2014中法葡萄酒设备技术博览会,并与其它产区进行交流和互动,共促产区葡萄种植、管理和酿造技术水平的提高。积极引进科技人才。聘请山东省葡萄研究院院长助理、良种与栽培研究所所长魏彦锋同志到葡萄酒局任副局长,协助蓬莱产区酿酒葡萄的科学研究及科研成果转化工作。聘请中粮酒业总酿酒师严升杰为产区产业发展顾问,加大对新产品的研发力度。依托在中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司建立的省内首个省级葡萄酒技术研发中心,协助中粮争创国家级工程技术中心。

3.积极推动葡萄酒特性研究取得新进展。特性研究工作顺利开展。积极调整工作思路,对典型性表现不足、产区特色不鲜明的品种如蛇龙珠等进行再观察,对具有地域特色的小品种如小芒森、马瑟兰、小味儿多等进行重点跟踪研究。目前,完成了对中粮、国宾、君顶等承担研究项目企业基地的土样检测工作,葡萄酒理化指标已委托山东省葡萄研究院进行分析。筹备召开了葡萄酒特性感官品评会。通过对蓬莱产区、宁夏产区、新疆产区及河北沙城不同品种的横向对比感官品评,寻找蓬莱产区与其他产区的优势及不足,并对白兰地进行感官品评,发掘蓬莱产区发展白兰地的潜力。

二、抓种植、促研究,着力打造特色葡园

1.强化服务,为农户和企业解忧。加强生产技术指导。根据全市的基地发展现状,制定了详细的葡萄生产培训计划,并针对葡萄生长期的干旱气候特点,深入葡萄园了解土壤墒情,指导企业基地及种植户,利用滴灌、管灌等节水灌溉方法,应对干旱对葡萄生产带来的不利影响。针对旱情,产区组织召开了葡萄种植保险投保企业会议,经过部门积极协调,保险公司已受理了各企业的理赔申请。全面掌握全市葡萄生产情况。今年酿酒葡萄品质较往年有较大提升。霞多丽、贵人香等白品种、西拉、赤霞珠等红品种糖度均超过20度,成熟度好,果香浓郁,其中小芒森最高糖度达到31度。在葡萄收购期间,及时掌握我市及全国其他产区的葡萄采收及收购计划,引导企业适时收购,确保全市酿酒葡萄没有滞销,维护了种植户的利益。加大种植保险的宣传推广力度。重点对企业自有基地进行宣传引导,邀请保险公司现场讲解保险条款,极大提高了全市企业自有基地的投保积极性。全市共有中粮长城、君顶酒庄、国宾酒庄、香格里拉玛桑酒庄、凤凰酒庄五家企业投保,投保面积较2013年增加300%,烟台、蓬莱两级财政共支付保险金38.38万元。大力扶持基地发展。继续延续对新建基地、酒庄建设、企业自有标准化基地的葡萄酒产业考核及奖补办法,争请烟台市葡萄酒产业发展专项资金扶持新建基地项目3个,申请资金50万元。

2.特色葡园建设实现标准化、规范化。对安诺酒庄、龙湖酒庄、龙亭酒庄等新建基地进行建园指导,实现了以抗性砧木与美乐、马瑟兰、小味儿多、小芒森等优良品种建园;新建葡萄园规划建设增大行距至2.2-2.5米、采用钢制架材,可与不同型号葡萄园管理机械配套;葡萄园内挖定植沟以增加土壤活土层,通过增施有机肥与节水灌溉系统统一,实现水肥管理一体化。

3.持续开展酿酒葡萄适应性研究工作。适应性研究工作进展顺利。制定了《2014年蓬莱产区酿酒葡萄适应性研究实施方案》,完成了各生态种植区适栽品种观察圃的物候期、生物学特性、生理表现、结果习性、品质表现等观察记载,总结各品种的综合性状,确定各生态种植区适宜品种;对“芽变体”植株筛选标记,已筛选三株着色早的赤霞珠单株,送省葡萄研究院进行检测分析;全面掌握气候变化情况。联合市气象局在葡萄基地建立4个自动气象观测站,实现全市“一带三谷”葡萄基地气象预警网络全覆盖,数据实时共享,观测记录种植区域气温、风向、风力、降雨等气候因素,研究变化规律,为有效防御葡萄冻害等气象灾害、降低病害发生提供科学可靠的理论依据。

三、抓项目、强推进,精品酒庄集群渐成规模

1.酒庄项目稳中求进。目前我市在建葡萄酒庄8个,签约酒庄10个。拉菲、仙谷、名人、楚博、文成5个在建酒庄按照建设计划顺利推进,香格里拉、龙亭、德克斯3个在建酒庄和10个签约酒庄则受市场、企业自身等不同因素影响,项目建设出现迟缓或推延现象。逃牛岭和福祥兴唐葡萄酒庄项目均已完成规划方案、施工图纸设计工作,11月初动工建设。

2.招商引资卓有成效。全年多措并举组织开展招商引资和技术交流活动近70次,涉及美国纳帕、香港、北京、上海、成都、宁夏、重庆等10余个国内外城市,涵盖了国家部委、全国和省工商联执委企业、世界和行业500强企业、知名外资企业以及其他投资商30余家。截至目前,已签约恩源电子商务、萄醉等葡萄酒庄项目2个,在谈项目有溪城山谷酒庄、法国进口葡萄苗木繁育中心、西夫拉姆酒庄、金龙酒庄、华西葡萄酒庄5个。

四、抓宣传,强推介,产区知名度和美誉度实现双提升

1.积极组织企业参会参展。一是组织企业参加成都、重庆春秋两季糖酒会、北京延庆世界葡萄酒大会、第七届香港国际美酒展等展会,产区以抱团形式亮相国内外展会,极大提高了产区的整体形象。二是组织全市中粮、君顶、国宾等企业参加第八届烟台国际葡萄酒博览会,展区设置参展展位50个,占地面积600平米,展会期间,烟台市、蓬莱市主要领导视察了蓬莱展区,品评了蓬莱产区的葡萄酒,给予了较高评价。三是创新城市宣传和产品推介形式。7月中旬与旅游度假区合作,在北京王府井大街开展了为期21天的城市旅游和酒庄旅游宣传活动,引起了消费者的浓厚兴趣。这种面向大众的营销模式,是蓬莱产区转变和调整产区营销思路的一次有益尝试。

2.产业宣传范围广、效果好。与媒体保持合作。联合手拉手影视文化传媒无锡有限公司拍摄了国内首部以葡萄酒和酒庄为题材的电视剧《缘来幸福》,推广蓬莱葡萄酒文化和酒庄旅游,进一步扩大我市的品牌知名度。协助各大电视媒体来蓬拍摄工作,先后接待了德国SWR电视台、中国日报、广东电视台、宁夏电视台和济南电视台。与新华社、消费日报、齐鲁晚报、华夏酒报、酒媒等报刊媒体保持合作关系,通过软文和广告形式对产区进行整版宣传。加大平面广告宣传。对蓬莱产区企业宣传资料进行整合后,全面更新荣乌高速路两座跨桥、烟台机场两座登机廊桥48块产区宣传看板,并在206国道和新机场增加了3个户外立柱广告和烟台东山宾馆11个灯箱广告,积极为产区品牌宣传造势。拓展网络宣传平台。加强中国葡萄酒名城网站及官方微博的管理,全年发布网站信息200篇,发布微博100余条;新注册微信订阅号,拓展了蓬莱产区网络宣传平台。

3.积极开拓酒庄旅游市场。一是将苏各兰、文成、金山罗斯兰等纳入全市乡村旅游线路,编写酒庄导游词;携手君顶酒庄、国宾酒庄、苏各兰酒堡、瑞枫奥塞斯酒庄、古顶酒庄等5个酒庄,启动了“酒庄周末Party”活动,举办各类特色主题活动。二是制订《工业旅游葡萄酒(酒堡)服务规范地方标准》,指导和规范酒庄文化游,目前该标准已立项,待省质监局组织专家进行论证。三是为充分利用我市旅游资源,提升外地游客对蓬莱产区葡萄酒的认知度,在蓬莱阁景区设立了“蓬莱产区葡萄酒展示中心”,组织产区内10余家优秀葡萄酒企业进行产品集中展示。旅游旺季日平均接待游客1000余人次。

4.积极申报“蓬莱葡萄酒”地理标志证明商标和“蓬莱葡萄”农产品地理标志。“蓬莱葡萄酒”地理标志证明商标已通过国家工商总局形式审查。目前联合蓬莱农业局,积极申报“蓬莱葡萄”农产品地理标志,促进产业提质增效。

相关文章